онлайн менеджер

Подмороженные миллионы

Апартаменты VS квартира

Напомним, после вступления в силу новых правил работы по 214–ФЗ управление Росреестра по Санкт– Петербургу перестало регистрировать новые ДДУ, касающиеся апартаментов. Основной мотив чиновников был таков: так как апартамент — это коммерческая недвижимость, девелопер должен продавать его или через эскроу–счет, или перечислить взнос в Фонд защиты прав дольщиков. По следний вариант устроил бы девелоперов, однако сам фонд не захотел принимать взносы от застройщиков, так как механизмов достройки (в случае банкротства) в законе прописано не было.

В итоге большая часть участников рынка зависла с подписанными договорами без возможности их зарегистрировать, а значит, получить деньги.

«Сложившаяся ситуация ударила в том числе и по крупным игрокам. Если в сентябре 2018 года ими было продано 206 юнитов площадью 6 тыс. м2, то в сентябре этого года — лишь 18 штук площадью 587 м2. А всего, по нашим оценкам, выручка за период заморозки уменьшилась на 320 млн рублей», — подсчитал руководитель Partapart.ru Евгений Воронков.

По данным компании, за период с начала июля по конец сентября 2019 года в городе продано лишь 168 юнитов. За тот же период 2018 года количество сделок было почти в 4 раза больше (689). Таким образом, в регистрации зависло около 17,5 тыс. м2.

При этом в Москве проблем с регистрацией ДДУ по апартаментам отмечено не было. В Петербурге ситуация тоже разрешилась, но произошло это лишь в начале октября после вмешательства городского комитета по строительству. Эксперты в целом согласны с порядком потерь, но сами цифры у них разнятся. «По нашим оценкам, в течение 4 месяцев было заморожено порядка 15 млрд рублей. В итоге потери могли достичь 500 млн рублей. Заморозка не приносит пользу бизнесу. Но хорошо, что девелоперы смогли удержать ситуацию и не останавливать строительство комплексов в этот период», — полагает Катерина Соболева, вице–президент Becar Asset Management.

«Действительно, у многих компаний, по разным оценкам, оказалось заморожено от 50 млн до 170 млн рублей. Но после возобновления процесса регистрации эти деньги попали на счета. Упущенную выгоду не посчитать: это не маржа, которую можно вычислить после завершения строительства и передачи ключей», — говорит Екатерина Запорожченко, коммерческий директор ГК Docklands Development.

«Учитывая период длившейся заморозки и оценивая темпы продаж по соответствующим проектам, замороженную в течение 3–4 месяцев выручку можно оценить в 500 млн рублей.

С другой стороны, учитывая предлагаемые девелоперами схемы расчетов, предусматривающие всевозможные рассрочки, вплоть до вхождения в апарт–проекты приобретением «полуметров», указанную сумму можно смело поделить пополам и считать, что речь идет о 250 млн рублей», — говорит заместитель генерального директора компании Salut! Владимир Федоров.

Как отмечают участники рынка, большинству девелоперов удалось избежать потерь, так как они имели возможность финансировать проекты за счет кредитных или собственных средств.

Источник dp.ru