онлайн менеджер
Показать другие новости

Рынок апартаментов устойчивее рынка классических отелей

Рынок апартаментов устойчивее рынка классических отелей

Согласно предварительным результатам глобального анализа, подготовленного совместно STR и  AirDNA и изложенного в Phocus Wire, с момента начала пандемии COVID-19 краткосрочная аренда апартаментов и коттеджей показывает большую устойчивость, чем заселение в традиционные отели, но темпы восстановления в любом случае демонстрируют всё ещё слишком «хрупкую» положительную динамику, чтобы с уверенностью ожидать показателей заполняемости сравнимых с прошлогодними.

В исследовании рассматривались показатели традиционных отелей, сопоставимые с форматом апарт-отелей в категории студий и апартаментов с одной спальней, и, также, с краткосрочной арендой номерного фонда, состоящего из двух или более спален в 27 странах Мира. Анализировались еженедельные данные начиная с марта 2019 года по 27 июня 2020 года.

Обе компании представили предварительный обзор результатов во время вебинара организованного Cloudbeds.

Когда в марте этого года COVID-19 охватил весь Земной шар, в традиционных отелях было зафиксировано наиболее серьезное снижение заполняемости по сравнению с аналогичным периодом прошлого года - на 77%. В то время как аренда апартаментов сократились всего на 45%.

С начала июля во всех секторах сферы гостеприимства наблюдается некоторое оживление, более активное в курортных регионах, чем в городских, и более заметное в аренде апартаментов, чем в традиционных гостиницах.

«В эти месяцы, как и в начале года, отели обычно работают с 75% заполнением. Но в этом году они сейчас все еще работают только на 40%», - говорит Робин Россман, управляющий директор «STR»; «В то же время краткосрочная аренда оказалась более устойчивой и составляет 58-61%.»

Со слов Робина Россмана это ожидаемо, поскольку отели, как правило, более ориентированы на деловой туризм, организованные и большие группы.

Основатель и генеральный директор «AirDNA» Скотт Шатфорд (Scott Shatford) утверждает, что наряду с самостоятельными туристами, которые стали первыми, кто вернулся к бронированию по всему миру, говорит, что и сама краткосрочная аренда апартаментом лучше удовлетворяет потребность в более длительном пребывании. Средние сроки проживания увеличились, как минимум, на две недели, от тех, которые были до пандемии. И таких броней стало больше. Они обеспечивают ту самую «комфортную безопасность без необходимости лишний раз общаться с людьми».

Но, по его словам, восстановление не было одинаковым для всех типов аренды - наибольшая активность наблюдалась в крупных объектах, таких как дома с четырьмя спальнями вблизи мест отдыха.

«Существует много вариантов краткосрочной аренды апартаментов и вилл, среди которых встречаются кондо-форматы, управляемые индивидуально собственниками. Как правило, они не предоставляют дополнительных услуг и не имеют профессиональной уборки, и, разумеется, часто не объединены и не используют узнаваемость единого бренда. Поэтому я думаю, что в следующем году они пострадают в конкуренции с отелями, которые управляются профессиональными командами», - говорит Шатфорд.

Что касается ставок посуточной аренды апартаментов и вилл, анализ показал, что с начала года ставки оставались стабильными или даже немного выросли как для коротких, так и для более длительных сроков проживания. Тогда как для отелей среднесуточная ставка снизилась с более чем 150 долларов в январе до около 104 долларов на конец июня. В середине марта цены на проживание в отелях упали ниже тарифов на краткосрочную аренду и пока остаются там.

«Хотя некоторое снижение ADR (средняя стоимость номера) может быть связано с падением ставок в отелях для привлечения бизнес-партнёров, это, скорее всего, связано с другими факторами. Большая часть спроса переместилась в бюджетные отели, поэтому наблюдаются скорее изменения в структуре. Это приводит к снижению среднего по рынку», - говорит Россман.

Данные, полученные из континентального Китая, который первый вышел из карантина, где средняя выручка с номера (RevPAR) провалилась на 50% ниже уровня прошлого года, сейчас немного отыграла и не дотягивает примерно 35% до прежних показателей, могут указывать на то, что гостиничная индустрия вернется к уровню 2019 года не ранее 2023 или 2024 года. И восстановления будет в первую очередь зависеть от того, как дальше поведёт себя вирус.