онлайн менеджер
Показать другие новости

Налоги и туристы: как изменится рынок арендного жилья

Более надежные, чем ПИФы, и более доходные, чем банковские вклады, апартаменты становятся наиболее привлекательным видом инвестирования для тех, кто заинтересован в сохранении накоплений, и особенно в их эффективности, когда возраст не позволит зарабатывать, а на достойное пенсионное обеспечение надежд мало. Разобравшись в этом типе недвижимости, в большинстве случаев граждане приобретают их с целью сдачи в аренду и получения дохода. Интерес стимулирует так же и то, что возможность сдавать посуточно приносит значительно более высокую выручку. Разумеется, государство забеспокоилось о потере контроля над растущими доходами населения. Совсем недавно группа чиновников выступила с инициативой обязать владельцев юнитов и жилых квартир, сдаваемых в наем посуточно, получать специальные идентификационные номера. Это один из способов заставить платить налоги. Причем, этот идентификатор должен будет указываться во всех системах бронирования и на досках объявления. Таким образом, налоговые службы смогут с помощью программного обеспечения автоматически отслеживать рынок и мгновенно выявлять уклонистов. Хуже всего данное нововведение может сказаться на отечественных небольших сервисах бронирования в курортных регионах – не все смогут достойно выдержать такое давление со стороны государства и многие просто уйдут с рынка. Отсутствие идентификационного номера грозит привлечением к административной ответственности в виде штрафа, причем, весьма крупного.

Цель: полный охват сегмента

Что послужило причиной данной инициативы? В Минэкономики утверждают, что нововведение поможет развить туристическую отрасль, сделать более понятным бронирование для туристов. Факты таковы, что по данным организации «Опора России», жилье, сдаваемое туристом на короткий срок, формирует большую половину всех предложений рынка и объема размещаемых туристов. А экономия на налогах частным сектором беспокоит отельеров, как недобросовестная конкуренция по стоимости размещения.

В организации проведи небольшое исследование по Краснодарскому краю и сделали следующие выводы: за прошлый год в регион приехало около 17 миллионов туристов, но в гостиницах разместилось меньше половины. Почти 7 тысяч объявлений с предложением размещения в Краснодарском крае размещено на одном из крупных сервисов. Но отелей в регионе чуть больше 4.5 тысяч. Следовательно, почти 2.5 тысячи объектов сдаются нелегально и государство не получает от них прибыли. Даже при цене комнаты/номера за 2000 рублей в сутки это 27 000 000 рублей недополученных налогов в сезон, если все частники перейдут на ИП оплатят 6% с выручки. Непорядок… Поэтому планируют ввести поправки к ФЗ 132, но вот когда это будет сделано и как сильно они скажутся на представителях сегмента, пока сказать сложно.

Надо подвести закон под конкретную деятельность!

Собственно, закон о необходимости платить налоги на арендное жилье существует давно. Запретить владельцу апартаментов сдавать их в аренду не может никто. Однако, если он это делает, он обязан платить налоги в государственную казну. Иначе штраф. Большой.

На практике же контроль за данным сегментом рынка осуществляется крайне вяло. Это значит, что, вероятнее всего, внесение поправок в закон существенной пользы не принесет – исправно платить налоги и получать идентификатор станут те, кто заинтересован в постоянном потоке туристов. Остальные так и продолжат сдавать жилье от случая к случаю, как это было показано в фильме «Будьте моим мужем», и просто перестанут регистрироваться на небольших отечественных сервисах бронирования. А такие международные, как Airbnb и Booking.com существенно не пострадают. Самый крупный из российских Ostrovok.ru в любом случае работает только с юридическими лицами и ИП.

Задача – обелить рынок краткосрочной аренды

В Министерстве экономики подчеркивают, что поправки к закону вводятся исключительно с целью получения возможности для подсчета объема объектов, где размещаются туристы. Это позволит обелить рынок краткосрочной аренды. Владельцы юнитов и квартир получат легальный статус и типологию. Кстати, это поможет собственником небольших хостелов вернуться на рынок (недавно им запретили работать в жилых домах), упростив процедуру перевода в нежилой фонд.

Рынок туризма: есть мнение

Владельцам нескольких небольших объектов для размещения туризма будет намного выгоднее зарегистрировать один из них, а остальные сдавать «прицепом». Сделать это не сложно – достаточно лично поговорить с потенциальным клиентом. Это не рекомендация, а размышления. Требуется осторожное введение поправки в Федеральный закон ФЗ-132, чтобы не толкнуть в яму только начинающий расправлять плечи рынок внутреннего туризма в России, особенно в маленьких курортных городках, где крупные сервисы бронирования работают не стабильно. Но, безусловно, налоги платить надо. Мы за соблюдение законов и разумные действия законодателей.