Показать другие новости

Сдача нежилого помещения в аренду в 2020 году

Что нужно знать о сдаче нежилого помещения в аренду в 2020 году

В качестве ответа на комментарии читателей нашего блога к статье «Апартаменты VS квартира: сравнение доходности», специалисты partapart.ru решили подготовить отдельный материал и полностью посвятить его вопросам налогообложения. В частности, рассказать о налоговых ставках, возможных проверках и налагаемых на лиц, сдающих коммерческую недвижимость в аренду без уплаты налогов, штрафах.

Частные инвесторы уже достаточно давно пришли к пониманию, что покупать и сдавать в аренду небольшие коммерческие объекты выгоднее, чем заниматься только жилой недвижимостью. Помещения, в которых можно оборудовать магазин, аптеку, компактное кафе или салон красоты, востребованы на рынке и способны приносить своему владельцу бОльшую прибыль. Кроме того, чаще всего ремонт делает арендатор под свои задачи и формат вкладывая собственные средства.

В последние годы перечень доходных объектов пополнили апартаменты. Это помещения, номера или так называемые «юниты» в домах, построенных в статусе нежилой недвижимости, но пригодные для проживания с рядом ограничений. В таких апартаментах можно жить самому либо сдавать в аренду. Особенно привлекательными для инвестирования стали номера в комплексах зданий, которые сразу строятся как полнофункциональный апарт-отель. В этом случае оснащенные по всем требованиям номера сдаются посуточно по более высокой стоимости, а оказание услуг гостеприимства становится заботой управляющей компании.

Типы налоговых отношений получателей дохода с государством.

В условиях усиливающегося контроля за исполнением фискального законодательства, важно понимать, что о необходимости платить налоги дискуссии вести уже бессмысленно. Но можно минимизировать эти платежи, если правильно выбрать налоговый статус. В отношениях с государством собственник помещения может выступать как физическое лицо, как индивидуальный предприниматель или как фирма. Зарегистрироваться в качестве ИП или учредить компанию имеет право любой гражданин России, достигший совершеннолетия.

В последнем случае придется потратить немного больше времени на подготовку пакета документов и регистрацию, а также оформить свою недвижимость в качестве взноса в уставный фонд предприятия. Юридическое лицо, получающее доходы от сдачи имущества в аренду, должно платить налоги на прибыль, имущество и добавленную стоимость (НДС), если выбрало форму общего налогообложения. Существуют более льготные, специальные режимы налогообложения, но частные инвесторы обычно не склонны связывать свою деятельность с регистрацией и содержанием компаний. Это самый дорогой из возможных вариантов.

Сравнение налогообложение ИП и физических лиц

Налог на доход для физических в РФ установлен пока на уровне 13%. Анонсируемое повышение ставки до 15% затронет незначительную долю граждан. С 1 января 2021 года те из них, кто зарабатывает свыше 5 млн руб. в год, будут платить НДФЛ по ставке 15%. Это соответствует месячному доходу в размере 416,7 тыс. руб. Кроме того, повышенной ставкой будут облагаться не все доходы, а только та их часть, которая превышает 5 млн в год.

Ставки налогов для индивидуальных предпринимателей зависят от выбранного режима налогообложения. Возможные варианты:

  • Общая система (ОСНО). Не пользуется популярностью у владельцев недвижимости из-за необходимости платить не только налог на доходы физических лиц (НДФЛ) по высокой ставке 13%, но и оплачивать НДС, налог на имущество и страховые взносы, а также вести развернутый налоговый учет.
  • Упрощенная система налогообложение (УСН) с учетом доходов и расходов. Ставка налога составляет 15% от подтвержденного финансового результата (доход минус расход). Но стоит отметить, что для зарегистрированных в Санкт-Петербурге ИП размер этой ставки ниже – 7% (вместо 15%).
  • УСН по ставке 6% со всей суммы полученных доходов. Наиболее распространённый вариант для предпринимателей, сдающих в аренду нежилую недвижимость, не требующий погружения в задачу ведения и предоставления отчётности по расходам ИП.

Следует помнить, что ИП, как форма собственности, требует большей ответственности, чем ООО. Так как владелец ИП отвечает по обязательствам своего юридического лица зарегистрированным лично на него имуществом. В отличии от ООО, которое отвечает по судебным искам только в размере своего уставного капитала, и на личное имущество учредителей и должностных лиц такие требования обращены быть не могут, если не будет доказан факт намеренного мошенничества.

Физическое лицо обязано декларировать свои доходы и уплачивать с них НДФЛ в размере 13%. Но если при получении доходов, в действиях арендодателя будут просматриваться признаки предпринимательской деятельности, например, если он окажется собственником нескольких помещений сдаваемых в аренду, то кроме НДФЛ, ему могут вменить и уплату НДС. В некоторых случаях не оформленное в качестве ИП физическое лицо могут оштрафовать и привлечь к ответственности за предпринимательство без соответствующей государственной регистрации.

Существует также патентная система налогообложения применяемая и для арендного бизнеса. Фиксированная ставка налога утверждается местной исполнительной властью в зависимости от общей площади объекта недвижимости и его местонахождения. Для профессиональных инвесторов эта льготная система также не подходит, так как рассчитана на собственников, сдающих в аренду только одно помещение. Но и данной группе арендодателей патент иногда не выгоден, так как его стоимость зависти от потенциального возможного дохода за год, которая устанавливается правительством конкретного субъекта РФ. В ряде случаев она может оказаться выше, чем итоговый налог с ИП на УСН по ставке 6%.

Размеры штрафов и риски для нарушителей

Несмотря на активную работу контролирующих органов, многие владельцы арендуемой недвижимости до сих пор пытаются остаться в тени и налоги не платят. Эксперты partapart.ru предупреждают, что подобная «экономия» может привести к самым нежелательным последствиям. Размер первого штрафа обычно составляет 20% от суммы начисленного и неуплаченного налога. Плюс пеня, исчисляемая в размере 1/300 ставки рефинансирования ЦФ РФ. И, разумеется, потребуется ещё и оплатить ранее не уплаченный налог в полном объёме. Непредставление декларации карается отдельным штрафом в размере 5% от неуплаченного налога за каждый месяц, но не более 30% от суммы налога.

Данная санкция начисляется за каждый день периода, прошедшего с даты, когда гражданин должен был выполнить требования закона. При сроках неуплаты, превышающих календарный месяц, пеня может быть увеличена вдвое: до 1/150 ставки рефинансирования. Большим может быть и размер самого штрафа. Если налоговая служба сможет доказать умышленный характер неуплаты налогов, штрафные санкции составят 40% суммы, которую недополучило государство.

Кроме того, за недобросовестное отношение гражданина к оплате налогов при значительном размере нанесенного ущерба, налоговый орган вправе передать данные на нарушителя в соответствующие правоохранительные органы. В результате рассмотрения представленных документов может быть принято решение возбудить уголовное дело по статье 198 УК РФ. К сведению: максимально возможное наказание в этом случае предусмотрено в виде лишения свободы сроком до 3 лет.

В конечном итоге

Мы считаем, что самым простым и понятным вариантом снижения размера налоговых платежей с соблюдением законодательства будет регистрация в качестве индивидуального предпринимателя на упрощенной системе налогообложения по ставке 6%. Даже с учетом прочих обязательных платежей в этом статусе, это всё равно выгоднее, чем платить 13% подоходного налога, как физическое лицо.

Более сложным вариантом, которые позволяет ещё снизить размер платежей, но требует ведение бухгалтерской отчетности, является форма собственности ООО на упрощённой системе налогообложения по ставке 7% (льготная ставка в Санкт-Петербурге!) применяемой к разнице между доходами и расходами. Если уделить внимание этой задаче, то в расходы при соблюдении ряда требований можно включать и затраты на транспорт, и на билеты, на покупку оргтехники, на проживание в гостиницах и т.п.

Перспективы рынка апартаментов

Пандемия коронавируса внесла серьёзные изменения в планы путешественников. Большинство стран не спешат с открытием границ. По этой причине очень многие наши граждане переключились на внутренний туризм. Социальные сети наполнились фотографиями, авторы которых побывали на Камчатке, посетили горные селения Дагестана, добрались до Териберки, искупались в Японском море, вернулись в Крым и Краснодарский по следам детских воспоминаний. Санкт-Петербург один из самых красивых городов России, до которого легко добраться, и с развитой инфраструктурой. Но также это и город для учёбы, карьеры, реализации планов. Поэтому управляющие компании апарт-отелей, предоставляя аналогичный комфорт за меньшие деньги, быстрее восстановили загрузку, чем классические гостиницы. А оставшиеся свободные объемы оперативно переориентировали под долгосрочную аренду.

Окончательное решение ‒ покупать такую недвижимость сейчас, или отложить этот вопрос на будущее, когда будет ясность по открытию границ, может принять только сам потенциальный инвестор. Мы и сейчас считаем это лучшей альтернативой депозитам и защитой от девальвации, если существует объем свободных средств. Рынок уже прошёл стадию испуга, и идёт восстановление, и при этом остаётся возможность войти в некоторые проекты пока ещё с дисконтом, а значит получить бОльшую выгоду в дальнейшем.