онлайн менеджер
Показать другие новости

Что не так в законопроекте о переводе апартаментов в жилье?

В Санкт-Петербурге активно ведется строительство апарт-отелей и комплексов гостиничного типа, где можно купить апартаменты с целю инвестирования. Однако, помимо инвестиционных проектов, также строятся комплексы, на самом деле являющиеся замаскированным жильём. При этом регулярно появляются попытки прировнять эту недвижимость к жилой. Не имеющие перспективы. Недавно Минэкономразвития отказалось поддержать очередной законопроект, предлагающий уравнять в правах владельцев квартир и апартаментов. Почему и что с ним не так? Давайте разберемся. Мы рекомендуем рассматривать эту недвижимость прежде всего с целью получения дополнительного дохода, а не для самостоятельного проживания за редким исключением.

Почему пытаться переводить апартаменты в жилой фонд бессмысленно?

В июне 2018 года в Государственную думу на рассмотрение был внесен законопроект, предлагающий внести изменения в законодательные акты, которые регулируют правовой статус апартаментов. Однако, в октябре этого же года эксперты его отклонили и отправили на доработку. На неопределенный срок. Почему? Потому что сам акт не содержит никаких требований и стандартов для жилых апартаментов, хотя изначально его внесение было аргументировано заботой о гражданах. При этом социальная инфраструктуры вроде бы предусматривается, но вот обязать застройщика ее строить не смогут. Школы, детские сады, поликлиники – все это будет находиться рядом, но пользоваться государственными и социальными услугами жильцы апартаментов в Санкт-Петербурге не смогут.

Почему? Потому что закон не предусматривает постоянной регистрации. В результате дети не смогут пойти в школы и детские сады на общих основаниях, а взрослые будут испытывать сложности в том, чтобы гарантированно пользоваться услугами медицинских учреждений в локации места проживания.

По сути, по законодательству апартаменты в нашей стране – это исключительно коммерческие объекты. Они должны строится целью получения инвесторами прибыли от сдачи номеров. На короткий или длительный срок в зависимости от проекта. Это, условно, комплексы гостиничного типа, предусматривающие именно такую инфраструктуру, а не жилую. Девелоперы никогда не строили рядом с такими комплексами школы и сады. Более того, не планируют этого делать и в будущем. Тогда зачем такой законопроект, который, по существу, перекладывает с застройщиков риски и затраты по возведению социальных объектов на городские власти?

Кроме того, с 1 июня текущего года объекты гостиничного типа должны будут проходить квалификацию. Если апартаменты будут приравнены к квартирам, застройщики смогут ее избежать и, следовательно, у них не возникнет трудностей, связанных с этой процедурой. Поэтому застройщики лоббируют принятие этого закона, но мало вероятно, что его принятие успеет состоятся до указанного срока, а значит, в дальнейшем он может быть похоронен окончательно. Сдавать апартаменты в аренду в зданиях, не прошедших квалификацию, будет возможно, но такая услуга будет нарушать закон.