онлайн менеджер
Показать другие новости

Что будет с посуточной арендой жилья в России?

Нововведения в законодательстве Российской Федерации, проведенные в последние месяцы, существенно изменили рынок доходной недвижимости и серьезно потревожили интересы некоторых игроков этого рынка. Прежде всего потому, что появился ряд ограничений. Например, теперь нельзя в объявлениях использовать термин «апартаменты», если имеется в виду квартира, сдаваемая в аренду посуточно. Это связано с тем, что гостиничный бизнес в жилом секторе теперь также находится вне закона.

 

Компания или предприниматель, которому принадлежит сервис бронирования, где будут размещены объявления, нарушающие новые нормы закона, получит штраф в размере 4 процентов от годового оборота или 500 тысяч рублей.

 

Сразу же после принятия данного постановления Министерство экономики России опубликовало открытое обращение к таким сервисам с настойчивым предложение как можно скорее убрать из сети объявления, где квартиры сдаются так, как будто это номера в гостиничном секторе. Суммарно такие обращения получили два десятка российских компаний, владеющих сервисами-агрегаторами предложений по кратковременной сдаче жилья.

Минэкономики ссылается на приказ, выпущенный в сентябре Росстандартом. В этом нормативном акте указано, что предоставление места временного проживания в жилой квартире и оказание гостиничных услуг – два разных типа деятельности, кторые должны быть четко разграничены.

Краткосрочная аренда квартиры, дачного домика, комнаты с наличием места для самостоятельного приготовления пищи не имеет ничего общего с гостиничными услугами. И требования к этим двум видам аренды жилья со стороны государства и нанимателей должны быть также совершенно разными.

Минэкономики на данном этапе не пытается каким-либо образом запретить или ограничить аренду частного жилья, лишив часть населения стабильного своей страны заработка. Задача именно в том, чтобы исключить ошибки при выборе туристами места временного проживания. Читая подобные предложения, они часто думают, что речь идёт именно о небольших отелях. Соответственно, нарушается закон о рекламе, а конечный потребитель услуг вводится в заблуждение и получает недостоверные данные.

Некоторые компании уже отреагировали на письма и либо внесли коррективы, либо дали определенные комментарии. Так, представители сервиса онлайн-бронирования Tvil сообщили, что на их сайте подобной неразберихи нет и потребитель отчетливо видит, какой именно тип жилья ему предлагается в каждом конкретном случае. Квартиры и гостиницы находятся в разных разделах, и потребитель, бронирующий жильё или гостиничный номер, сразу видит, за что платит. Ошибка или обман здесь полностью исключен.

Руководство еще одного сервиса, Ostrovok.ru, сообщило о том, что пока никаких оповещений из министерства не получало вовсе. Однако предприниматели уверяют, что проверят информацию на сайте, чтобы исключить любые возможные нарушения, и работать строго в рамках действующего российского законодательства.

О поправке в ЖК РФ

Как известно, ранее с 1.10.2019 года в Жилищный кодекс уже были внесены изменения, выселившие хостелы из жилых домов. Соответствующее постановление подписал председатель правительства Д. А. Медведев. В документе указано, что жилые помещения не могут быть использованы в качестве гостиницы, если они не переведены в статус коммерческих, не оборудованы отдельным входом и не соответствуют ещё ряду признаков сервиса отеля. Соответственно, это уже отразилось на рынке хостелов, которые зачастую работали в обычных многоквартирных домах. Теперь Министерство экономики усиливает контроль над системами, при помощи которых частные лица бронируют апартаменты.

По сути Минэкономики своими действиями выделить в отдельную категорию и защитить простых граждан, получающих доход от сдачи жилья в аренду на короткий срок, но не предоставляющих гостиничные услуги. В случае возникновения недоразумений им придется доказывать в суде, что они не нарушают закон, не предоставляют гостиничный сервис, либо платить штраф в размере полумиллиона рублей. Ещё весной власти начали разработку нового закона о туристическом жилье. Именно он должен эффективно регулировать краткосрочную аренду в России. В нем услуги гостиницы сформулированы в четкий перечень, который может отныне служить признаком отельного бизнеса.

Нюансы формулировок и последствия

Пока рынок апарт-отелей активно развивается, законодательство, которое регулирует гостиничную сферу, постоянно меняется. Так «Опора России» даже направила обращение в Министерство экономики РФ. Представители организации утверждают, что поисковики по запросу о бронировании квартиры выдают «апартаменты» в жилых домах вместе с гостиничными номерами, а сервисы бронирования даже устанавливают собственную систему оценки, выдавая таким посуточно сдаваемым квартирам рейтинг со звёздами. Разумеется, никаких документов, делающих это правомерным, не существует.

Дмитрий Горбунов, являющийся партнёром компании «Рустам Курмаев и партнёры» уточняет, что само письмо Минэкономики является лишь рекомендацией. Однако указанные в нём требования стоит выполнить. Иначе нарушителя ждут строгие санкции по двум статьям. Первая касается неправильного указания категории, а вторая – размещения недостоверной информации о конкретном объекте. То есть – введение клиента в заблуждение касательно статуса временного жилья. В первом случае сумма штрафа может варьироваться в пределах от 200 до 500 тысяч рублей, а за ложные данные в рекламе нарушитель лишится 2,5 – 4% годовой выручки с объекта.

 

Что ждёт владельцев сдаваемого жилья?

Само постановление, подписанное председателем правительства РФ, никак не затронет простых граждан, желающих сдать квартиру частным лицам даже посуточно. И первый зампред Госдумы по вопросам ЖКХ Сергей Пахомов уточнил, что новое законодательство никак не отразится на посуточной аренде. Правительство не пытается ограничить имущественные права граждан.

Он уточнил, что речь шла о предоставлении гостиничных услуг в обычных городских квартирах и частных домах. Это обязательная регистрация постояльцев через региональные органы ФМС, уборка в номерах, услуги прачечной, доставка завтраков и прочие возможности, доступные клиентам отеля. Это уточнение исключило любые возможные неправильные трактовки.

Поправки и будущее

Какой-нибудь апарт-отель строится изначально, как коммерческая недвижимость, открывается на территории нежилого объекта. С гостевыми домами, мини-отелями и курортными апартаментами ситуациям сложнее. В большинстве случаев речь идёт о частном жилье, которое граждане превращают в подобие небольшой гостиницы, предоставляя постояльцам ряд услуг. Разумеется, это идёт в разрез с положениями ст. 17 ЖК РФ, в которой после октябрьского постановления появились поправки. И судебная практика по таким случаям ещё только начинает формироваться.

Ещё сложнее с мини-хостелами, расположенными на первых этажах многоквартирных жилых домов. Они часто мешают соседям, на владельцев и постояльцев подобных "гостиниц" пишутся жалобы. Однако такие предложения востребованы туристами - а раз есть спрос, то будут и предложения. Они удобно расположены, цена аренды на сутки небольшая. Никакой замены чиновники предложить не способны. И пока они разрешены при соблюдении ряда требований.

Понимая сложность ситуации, Совфед РФ пошёл на ряд уступок. Сам закон несколько раз откладывали. Это было необходимо для того, чтобы владельцы хостелов успели найти выход, и потеряли как можно меньше денег. В итоге парламентарии и чиновники разрешили им доработать курортный сезон.

Тем не менее, на практике эта отсрочка мало что изменила. Теперь собственникам подобных гостиничных объектов приходится либо переводить их в нежилой фонд либо открываться на новом месте. Это долго, затратно, и не факт, что рентабельно. Но в противном случае их ждут штрафные санкции и дальнейшие проблемы с законом.

Если решение не удастся найти к весне – лету 2020, в новом курортно-туристическом сезоне и в последующие годы туристы столкнутся с проблемой при поиске доступных гостиничных услуг. Если для иностранцев, приезжающих в РФ, это не станет серьёзной проблемой, то на внутреннем туризме, а, так же, на молодежном туризме ситуация скажется намного ощутимее. Возможность среднего чека за проживания для этих категорий заметно ниже. Ожидаем логичный рост цен на рынке краткосрочной аренды и, вероятно, увеличение предложения.

Что касается инвесторов, желающих купить апартаменты для сдачи, им стоит присмотреться именно к специализированным комплексам. Такие объекты уже изначально соответствуют действующим нормам законодательства, которые и дальше будут ужесточаться в отношении частного предоставления услуг размещения.