Показать другие новости

Апокалипсис нас всех ещё подождёт

Апокалипсис подождет

Всем известно, что паника во время катастрофы наносит больший ущерб, чем сама катастрофа. Несмотря на то, что перед тем, как Мир накрыла пандемия COVID-19, система здравоохранения получала предупреждения в виде эпидемий Эболы, свиного и птичьего гриппов, а также атипичной пневмонии, действия ВОЗ и действия глав государств выглядели сперва больше эмоциональными, чем системными. Теперь, наверное, мы уже можем признать, что чётких схем и плана на такое событие не существовало у большинства стран, даже у самых развитых. За исключением ряда примеров. Вирус не оказался фейком – к концу марта он быстро догнал и затем значительно опередил туберкулёз по показателям смертности в сутки. Поэтому мы по-прежнему относимся к его существованию со всей серьёзностью, а, значит, и к силе влияния на жизни людей и экономику тоже. Несмотря на то, что все перспективные лекарства пока ещё находятся в разных стадиях разработки и тестирования, а темп заболевания в Мире ещё достаточно высок, в ряде стран уже приступили к снятию ранее введённых ограничений. В защиту этих шагов можно сказать, что теперь уже есть отработанная схема действий, если эпидемиологическая обстановка опять станет ухудшаться. Кроме того, есть пример Китая - страны, первой столкнувшейся с этим заболеванием и уже вернувшейся к относительно нормальной жизни. «Относительно», потому что всем нам придётся привыкать к некоторым новым традициям – носить маски в общественных местах, сохранять социальную дистанцию, дезинфицировать руки санитайзерами.

Мир сделает выводы. Но говорить, что он «уже никогда не будет прежнем», пожалуй, слишком рано.

Экономика - это не точная наука, хотя и использует формулы в демонстрации некоторых зависимостей. Оттого в ней лучше всего применять сравнительный анализ, как сумму ранее накопленных наблюдений при похожих событиях. Учитывая при этом, что в корреляции возможны изменения по причине влияния на результат целой совокупности дополнительных факторов и самого времени наблюдения. Разумно так же предположить, что следует сравнивать близкие по масштабу события.

Традиционные экономические кризисы, вызванные несбалансированностью рынков производства и потребления, обычно начинаются не столь стремительно, как вызванная введённым карантином остановка ещё вчера действующих бизнес-процессов. Поэтому будет неверным утверждать о разрушении даже самых пострадавших отраслей. Скорее они остановлены, поставлены на паузу. Но их запуск, пусть и не столь одномоментный, как остановка, всё же не потребует нескольких лет восстановления.

Доля нефтегазовых доходов в России составляет 41% в общем объеме поступлений в федеральный бюджет за прошлый год. Это, безусловно, по-прежнему наша слабая сторона – сильная привязанность к сырьевому рынку. Однако, при восстановлении экономик сырьё начинают закупать первее всего, чтобы запустить производства. При этом доля среднего и малого бизнеса, который пострадал больше крупных компаний, в нашем ВВП составляет менее 25%, в то время как у ряда наших «Западных партнёров» этот показатель достигает 60%. Это означает, что потенциал внутреннего потребления также пострадал меньше, хотя он и был у нас, к сожалению, невысоким. Но сейчас мы ведём речь о том, как вернуться к показателям экономической активности до пандемии, поэтому для нас важны цифры ущерба, а не развитости нашей экономики.

Очевидно, что основной удар на себя приняли компании и работники сферы туризма, бытовых услуг, проведения выставок и конференций, общественного питания, непродовольственной торговли, дополнительного образования, авиакомпании, индустрия офлайн-развлечений. По цепочке пострадали грузоперевозки, рекламная отрасль и СМИ. Совокупно доля этих отраслей в ВВП составляет примерно 26%. Если представить, что все эти компании простояли три месяца с нулевой выручкой, то это примерно 6% падение ВВП по прогнозам по итогам 2020 года. Для сравнения - в 2009 году ВВП России просел на 7,8%, но в 2010 вырос уже на 4,5%. А в 2015 году, соответственно просел на 3,8% с восстановлением на 1,1% в 2016г.

Конечно, причины падения и условия для возобновления роста не идентичны, но давайте рассмотрим потенциал. Медицинские маски в Азии стало принято носить ещё в 2003 году с эпидемии атипичной пневмонии. Тогда тоже были наложены жесткие ограничения на перелёты в регионе. Но авиакомпании быстро восстановились после угасания заболевания. В этом году отрасль пострадала сильнее, но совокупный долг того же Аэрофлота вырастит всего на 4%. А для крупных мировых авиакомпаний и большие цифры не проблема при ставках кредита в 1-2%.

Рестораны и магазины удерживаются на плаву за счет переориентации на доставку. Автодилеры при поддержке автопроизводителей предлагают программы рассрочки и скидки при покупке автомобиля онлайн и банкротиться не планируют. Так вышло, что с 2015 года и наша страна, и весь Мир уже живут в обстановке постоянной экономической нестабильности, которая тормозила развитие, но заставляла компании готовиться к перспективным кризисным потрясениям и сохранять платёжный баланс положительным. Предпринимаемые шаги по формированию финансовых подушек оказались весьма кстати под текущую ситуацию. Такая же картина сложилась и по инвестиционному сообществу, которое к концу 2019 года нарастило долю денежных средств и низкорисковых активов в ожидании рецессии на последнем, из всех ещё позитивных, американском рынке.

При этом должны были выиграть маркетплейсы, онлайн-медиа, прочие онлайн- и ИТ-компании. Однако рост аудитории в онлайн-кинотеатрах вырос на 17% в апреле, по сравнении с мартом этого же года. У ряда компаний показатели выше, но преимущественно идёт речь о предоставленных на время карантина пакетов бесплатного подключения. То есть капитализация этих сервисов конечно выросла, но не так, как могло быть ожидаемо. Скачка развития и значительного перетока капиталов в эту сферу не случилось.

То есть, по нашему мнению, вряд ли что-то существенно изменится. Непоправимых инфраструктурных разрушений или критических человеческих потерь не произошло. Обанкротятся наиболее безрассудные компании, их быстро заменят новые. А государства теперь уже готовы к подобным угрозам и следующую эпидемию будут быстро останавливать своевременной локализацией в границах одного города.

Китай оправился раньше всех и уже переориентировался на производство ИВЛ, масок, дезинфекторов и прочей продукции, которая сейчас наиболее востребована. Индекс деловой активности в промышленности, который отражает ожидания бизнеса, уже вышел в положительную зону в этой стране. Поэтому текущая высокая волатильность на мировых рынках объясняется скорее тем, что все ищут лучший момент для покупки активов на аккумулированные ранее деньги. Все внимательно следят за цифрами по количеству заболевших и выздоровевших, а любые намеки на возможный слом тренда приводят к массовым покупкам. Эти колебания рынка сохранятся и позднее, когда начнет выходить свежая макроэкономическая статистика, по которой можно будет оценить реальный причиненный ущерб. Большинство активов уже стоят очень привлекательно, поэтому инвесторы находятся на низком старте.

Рынок недвижимости в Китае, в закрытых в конце января городах, полностью остановился, а в среднем по стране упал на 35%. Но уже в конце февраля количество сделок начало расти, а в апреле вышло на до карантинный уровень. При этом рост продолжается и сейчас, и покупатели более активны, чем в индустрии развлечений и отдыха – в условиях изоляции необходимость иметь собственное жильё встала особенно остро.

 

Руководитель департамента аналитики сайта «PARTAPART.RU» Евгений Чемодуров:

Доходные апарт-отели — это категория недвижимости, на развитие которой оказывают значительное влияние ситуация в туристической отрасли и инвестиционный климат. Поэтому покупка апартаментов требует более глубокого погружения, чем покупка квартиры.

Этот кризис не похож на предыдущие экономические кризисы 2008 и 2014 годов. Падение произошло мгновенно. Но сейчас появилось много сервисов, которые позволяют проводить сделки минимизируя личное присутствие. Мы сами предлагаем прямо на сайте проводить онлайн-просмотры, видео-консультации, заключать договоры и осуществлять их электронную регистрацию. Но, пока сохраняются риски потерять работу, люди боятся покупать.

За март и апрель количество запросов «купить квартиру» по Санкт-Петербургу снизилось на 32% в сравнении с февралём, а по Москве на 46%, что, вероятнее всего, связанно с оттоком трудовых мигрантов из регионов и ближнего зарубежья. А по запросу «купить апартаменты» в Санкт-Петербурге падение на 49% за этот же период (в Москве на 34%). Одновременно количество запросов «сохранить деньги» подскочило в 4 раза в Санкт-Петербурге и в 2 раза в Москве!

Но уже с конца апреля объем обращений начал расти и в мае отыграл 25-30%. Поэтому мы полагаем, что есть и обратная сторона - этот кризис будет краткосрочным, все должно достаточно быстро восстановиться. Российская экономика и до пандемии находилась в состоянии слабого роста, но вызванного рядом других причин – это и внешние факторы, и внутренние сохраняющиеся структурные проблемы, из которых мы никак не можем выбраться. Тем не менее, мы с ними справлялись и раньше.

Опыт прошлых кризисов показывает, что туристическая отрасль восстановится быстро, если эпидемиологическую ситуация удастся удержать под контролем. Человечество не утратит страсть к путешествиям и открытиям вопреки страхам и сомнениям, однако некоторые привычки путешественников могут измениться. Вероятно, какое-то время ранее популярные страны будут менее востребованы, особенно Италия, Испания, США, Китай. России самое время раскрыть свой потенциал, тем более, что нам удалось контролировать ситуацию с эпидемией лучше, есть надежда на то, что мы станем более интересны, как направление. Разумеется, по этой же причине мы ожидаем, что внутренний туризм будет популярнее выездного. Конечно могут повыситься требования к санитарным нормам проживания в отелях. Но и ранее стандарты безопасности и гигиены в них были достаточно высоки.

Инвестиции в апарт-отели по-прежнему являются лучшей альтернативой и низкодоходным вкладам и высокорисковым биржевым инструментам. Этот сегмент продолжит своё развитие. Количество мест комфортного размещения гостей Петербургского туристического кластера пока ещё значительно уступает спросу, и власти города заинтересованы в том, чтоб появлялись новые форматы отелей.

Значительное количество инвесторов приходят к нам из столичного региона. Условия, потенциал доходности инвест-отелей в нашем городе сейчас лучше в сравнении с любыми другими городами России. Мы ожидаем быстрого восстановления.

 

Генеральный директор «МТЛ. Управление недвижимостью» Николай Антонов:

В 2019 году на рынок было выведено более 4 тысяч юнитов. В 2020 еще ряд игроков постараются вывести свои проекты в соответствии с планами, которых они должны придерживаться, как обещали покупателям и инвесторам. Естественно, видя количество вводимого формата и несоответствие некоторых объектов выданным разрешениям, власти Петербурга могут попытаться принять более жесткие меры регулирования.

Я посчитал, если в 2020 году мы введем все запланированные апартаменты, то лишь на 10-15 % закроем туристические потребности города. Думаю, рано или поздно это закончится: во-первых, определения форматов пропишут более четко, во-вторых окончательно уйдет долевка, что ограничит этот строительный бум, и третье - инфраструктуру для каждого такого объекта будет обязан создать сам девелопер. В нашем проект 60-70% номеров занимают инвесторы, сдающие апарты в формате гостиничного пребывания и получения доходов от этого. И мы, как гостиничный оператор, перестроились, привлекаем гостиничные программы и стараемся выходить на рынок именно как оператор сегмента апарт-отелей. Это позволяет немного отстраиваться от других предложений. Мы декларируем простую схему из трех составляющих: УК, гостиничный оператор, инфраструктура согласно концепции. Что касается возможного лоббирования отельных операторов, реализовать его не так просто, так как в сегменте много разносторонних групп. Как такового лобби нет, но конкуренцию они и правда почуяли еще во время ЧМ по футболу, так как мы действительно отобрали себе "кусок пирога" в 10-15 % рынка предлагая сравнимые по комфорту условия проживания за меньшие деньги.

Руководитель отдела исследований Knight Frank St Petersburg Светлана Московченко:

Перспективы развития этого сегмента в Петербурге и в Москве отличаются.

В целом, формат апартаментов в деловых районах, а также апартаментов в крупных МФК особенно актуален в условиях растущего города и усугубления транспортных проблем. Именно эти причины обусловили развитие наших апартаментов для постоянного проживания в Москве. Основное преимущество такой покупки в московских условиях – отсутствие необходимости выезжать за пределы района проживания и работы, ведь на территории комплекса создаются и жилые площади, и многочисленные объекты инфраструктуры.

Главное преимущество апартаментов в Москве по сравнению с квартирами, по мнению большинства экспертов, - это их более низкая цена и более удобная локация. В Москве существует огромный неудовлетворенный спрос на жилье в популярных районах («старой Москве»), поэтому для многих покупателей апартаменты действительно являются альтернативой традиционному жилью. Застройщики снижают цены на апартаменты, чтобы сохранить их конкурентные позиции. Для московского рынка строительство апартаментов, рассчитанных на постоянное проживание, является обычной практикой.

В Петербурге другая специфика – апартаменты, как доходная недвижимость. Эта ниша активно развивается в Санкт-Петербурге. Основное отличие продукта от большинства московских аналогов – апартаменты продают не просто как недвижимость для персонального использования, а предлагают в дополнение к собственности комплекс услуг по обеспечению покупателю регулярного дохода от аренды. Высокий туристический поток, ограниченное количество гостиниц 3-4 звезд, жёсткие градостроительные ограничения – это одни из основных причин развития сегмента сервисных апартаментов в Петербурге.